YANA DJIN

ЯНА ДЖИН


LETTERS FROM AMERICA

ПИЬМА ИЗ АМЕРИКИ

яна джин

В Поисках Неспешного Времени

(In Search Of Slowness)
Moscow News

Один из моих американских приятелей совершил недавно нечто чересчур не-американское. Бросил не только прилично оплачиваемую работу, но и давнишнюю подругу. На протяжении всех шести лет их пронзительно американской, плоской, "дружбы" она, кстати, находилась в поисках того мифического дитяти в душе, на которого ссылаются "продвинутые" тут "душеведы", но вместо него обнаружила (правда, в утробе) сразу двоих. Обоих же и произвела на свет, к явному неудовольствию моего приятеля. Свой не-американский поступок последний отягчил тем, что продал дом в престижном пригороде Вашингтона, отдал остальное имущество благотворительному фонду и объявил, что убывает в какую-то деревушку на Аляске. От изумления почти все реагировали односложными фразами: что, мол, с тобой такое произошло?!

          Ответ следовал не менее шокирующий, но и не более многосложный. В стиле восточных мистиков: ухожу, мол, в поиск неспешного времени. Размышляя теперь над его ответом, я невольно вспоминаю Высоцкого: "Мой друг уехал в Магадан/Снимите шляпу, снимите шляпу! /Уехал сам, уехал сам/Не по этапу, не по этапу.../Не то, чтобы кому на зло,/Не для молвы, что, мол, чудак./А просто так..."

          Пару дней назад из Аляски поступило первое письмо не-американского вашингтонца с фотографией, которая помимо обретенной им там бороды продемонстрировала всем его друзьям там же, видимо, и обретенную им скандальную беззаботность во взгляде. На обратной стороне карточки - текст, приглашающий друзей "заглянуть к нему на Аляску при удобной оказии". Иными словами, меня, мол, в столице не ждите.

          Страдая хронической формой нерешительности и будучи посему неспособной на подобный "подвиг", я, тем не менее, далека от того, чтобы подтрунивать над его "театральным откровением". Напротив, предпринятая им акция заставила меня вновь усомниться в "собственной доктрине", которая  выражается в недоверии к человеческой природе независимо от пространства, в котором она проявляется. В моем личном экземпляре конституции раз и навсегда записано, что по ту сторону забора трава не может быть зеленей. Она может стать таковой только если ее не топтать людскими ступнями.

Но...

Кто знает, подумала я, глядя на фотографию, быть может, мне просто лень размышлять, в результате чего обычно и получается, что люди застревают на удобной им мысли и рядят ее в костюмы, сотканные из соответствующих ей максим? Кто знает, быть может, всем нам, ищущим да ропщущим, и вправду следует жить смелее? То есть проще? И доверять неведомому больше? Но ведь оно, неведомое, окажется куда менее подозрительным, если устлать его банкнотами. Бездумное подражание Иисусу Христу тоже ведь не ахти как полезно!

          Но...

Не ахти как радует душу и ничегонеделание! То есть - продолжение того, чем занимаешься всю дорогу. Умножение печали. Углубление озабоченности. Утверждение постыдной статистики. Которая, в свою очередь, печаль и умножает: каждый шестой американец пребывает в хронической депрессии, два из каждых трех браков в Америке заканчиваются плачевно, каждый второй житель державы страдает опасной формой ожирения, детям тут все чаще и чаще прописывают психотропные пилюли, 75% населения не высыпается... Если на фоне этих фактов можно все-таки считать, что нам выпало жить в развитом государстве, в продвинутом обществе, в самой что ни на есть супердержаве, - то следует, стало быть, заключить, что в нашем существовании много печали и мало радости.

Условия нашего бытия - благодаря техническому прогрессу или еще чему-нибудь - улучшаются, но мы, видимо, заняты иным и не обращаем внимания на то, что условия нашего бытия, да, улучшаются. В результате чего наше бытие, нет, не улучшается. У нас попросту не остается времени, чтобы - пусть даже изредка - сбиться с ритма этого бытия и "возрадоваться" ему. Большинство из нас занято сизифовым трудом - поспешательством в будущее и измышлением новых рубежей и целей. Похоже, - все мы уверовали в коварную истину,  в согласии с которой приходится не только перефразировать старую пословицу, но и находить в ней двойной, иронический, смысл: "Работа и труд все перетрут".

Даже самые удачливые среди нас - миллионеры - живут так, как жили до обретения миллионов. Джим Безос, например, "отец" знаменитой интернетовской компании Amazon.com сделал недавно сенсационное заявление: он, оказывается, спит восемь часов каждые сутки! И вот теперь даже среди интернетчиков стало очень модным каждодневно предаваться 8-часовому не-виртуальному сну! В целом же новая плеяда американских миллионеров отличается поражающей воображение неизобретательностью: все они живут точно так же, как не-миллионеры. Времена Рокфеллеров и Морганов, потчевавших себя всякого рода роскошью, канули в Лету. Вот почему новое звучание обретает сегодня и давнишний вопрос: а стоит ли пускаться в крысиные бега за богатством или карьерой, если на финише ничего существенного не обретаешь?

С какой бы стороны не подступиться к этому вопросу, ответ один: нет, не стоит! Какой, действительно, смысл в этих изнурительных бегах, если, в конце концов, не срывать в райских кущах некогда запретные для тебя плоды? "Распущены по домам" все прежние символы приобщенности к "избранным" мира сего - прекрасные женщины, роскошные автомобили, бриллианты, причуды и пр. Новые американские "баловни судьбы" ведут ту же, непритязательную и монотонную, жизнь, как их бесчисленные соотечественники из среднего класса. Эти новоявленные богатеи собственноручно выносят из домов мусор, собственноручно же стряпают себе "здоровую", но невкусную еду и наряжаются в те же мешковатые грошовые штаны, в которых - в своем неприметном мире - суетятся все остальные трудящиеся. Именно сегодня и становится как-то особенно наглядной старая догадка, будто никакие деньги не могут принести душевного ликования, если способность к душевному ликованию утрачена.

А ведь так оно тут и есть: у многих из нас, у подавляющего большинства, чересчур уж много всяких забот для того, чтобы сбиться с наработанного ритма, вздохнуть и усладиться существованием. А озабочены мы многим: качеством воздуха и воды, страхом перед курением, холестерином, солью, общественным мнением о себе, супружеской или собственной неверностью и пр. Как-то так получилось, что большинство из нас уподобилось роботам, не способным страдать, радоваться и пребывать в качестве несовершенных человеческих существ, каковыми мы, увы и ура, являемся. Вот почему, быть может, все мы, да, нуждаемся в том, чтобы куда-нибудь махнуть из наших насиженных жизней, - махнуть куда-нибудь далеко-далеко и попытаться возродить в себе умение наслаждаться бытием. Чтобы зажить новой, неспешной, жизнью, ибо спешная ведет в никуда. А неспешная может привести в неведомое, а значит, восхитительное будущее.      

 


к главной странице

to the content of essays page
к списку эссэ


Hosted by uCoz