YANA DJIN

ЯНА ДЖИН


LETTERS FROM AMERICA

ПИЬМА ИЗ АМЕРИКИ

яна джин

Верните Мне Мое Ребро

(I Want My Rib Back)
Moscow News

             
Недавно моя подружка Хэлен обратилась ко мне со странным вопросом: «Ты, кажется, считаешь, что в жизни смерть случается только один раз?» Смешавшись, я призналась ей, что так именно и считаю. «Стало быть, - заключила она, - тебе не приходилось ещё убивать вечер со страховым агентом!» Она была права, поскольку единственный страховой агент, с которым я согласилась бы убить его, то бишь вечер, должен обладать интеллектом равным тому, каким обладал Франц Кафка. Это мне не грозит, а значит, не грозит и лишняя кончина. Завышенные требования к компаньонам по убиению вечеров обусловлены у меня не столько неадекватным представлением о себе, сколько адекватным представлением себе американских страховых и прочих агентов или не-агентов. По каковой причине я, как правило, предпочитаю существовать не в настоящем и реальном, а  в прошлом. Как правило же – не-своём.
            Впрочем, вернёмся к Хэлен. Разведясь с мужем лишь недавно, она страдает не чрезмерной требовательностью, а как раз наоборот, - всеядностью, чем и объясняется её неспособность убивать вечера без посторонней помощи. В свои 34 года она уверена, что для активных поисков «настоящей любви» и теперь уже счастливого, второго, замужества ей осталось лишь несколько лет. Я, как всегда, попыталась взбодрить её: осталось, мол, больше, ибо оптимизма у тебя, получается, куда больше, чем опыта! 
           Так и есть: Хэлен принадлежит к той породе славненьких американочек, разведение которой в любой другой стране непредставимо: пассивно-наступательные феминистки, притворно-одухотворенные и вместе с тем крайне эгоистичные. Именно это последнее качество, а не, скажем, неугомонность в поиске «истинной любви» и превратила Хэлен в ненасытную хищницу на популярном тут фронте «агрессивных романтических знакомств» («aggressive dating»). Самозабвенно себе преданная, она считает, что одиночество, точнее, не-спаренность с мужчиной, придаёт ей в собственных глазах статус несчастливого человека – и посему Хэлен агрессивно разыскивает «партнёра», которому отдала половину своего незавидного груза. Супруг, оказывается, бросил её потому, что она вдруг стала стала чересчур требовательной. Действительно, начитавшись как-то серии туповатых статеек в женских журнальчиках, она стала предъявлять ему уйму требований, о существовании которых он не слышал не только от неё, но и вообще. Эти требования тут именуют правилами «романтического сосуществования». Он безропотно следовал всем её инструкциям, но «взорвался» на той, согласно которой вместо деловых ланчей ему надлежало встречаться с супружницей на зелёном лужку в парке – и вместо сытной пищи довольствоваться «романтически» лёгкой закуской, потребляемой на пикниках. 
           Но дело не только в этом. Если вы хоть сколько-нибудь знаете американцев, знаете и то, что непоправимой бедой они считают прежде всего упущенный шанс урвать лишний доллар. Представьте поэтому состояние супружника Хэлен, которому деловые ланчи с партнёрами по бизнесу в прохладном ресторанчике предстояло заменить «спонтанными» пикниками на травке в 40-градусную жару, - пикниками, во время которых ему предлагалось грызть огурчики и фисташки, обсуждая с приевшейся ему барракудой новаторские методы ублажения её «романтических» капризов. Он отказался. Потом отказался и от прочих аналогичных идей – и Хэлен, подав на развод, примкнула к армии одиноких дамочек, агрессивно домогающихся знакомств с одинокими же кавалерами. И вот даже она, чокнувшаяся на романтизме авантюристка, была вынуждена признать (после пары месяцев «агрессивного поиска новых знакомств»), что «aggressive dating» - занятие чересчур уж утомительное и неблагодарное. После одного из подобных свиданий Хэлен воскликнула: «Как же это нас угораздило превратить флирт в скучнейший бизнес!»
            Я попыталась её успокоить: даже, мол, беглый взгляд на уличную толпу убеждает, что рано или поздно все находят себе достойную пару, чего, увы, не миновать и тебе! А до тех пор я «прописала» ей психотерапевтов, без услуг коих не обходится почти никто из миллионов американок и американцев, просиживающих свои вечера в специальных кафе для «одиноких», где все они, впрочем, расслабляются так же «успешно», как Альберт Гор в зале президентских дебатов. Я вспомнила для Хэлен и старую шутку о Адаме, который после нескольких брачных лет с Евой потребовал обратно своё ребро. Хэлен, как всегда, обвинила меня в несерьёзном отношении к новым идеям. Я повесила трубку. Правда, успела брякнуть: «А как насчёт моего серьёзного отношения к идее запрета первых браков?!»
 Будь я ещё серьёзней, я бы объявила ей, что основная причина, которой dating обязан своей невыносимостью, - это как раз слишком уж серьёзное к нему отношение. Американцы воспринимают это занятие точно так же, как любой иной бизнес. Правда, оно и превратилось уже в исключительно масштабный бизнес. Америку наводнили брачные эксперты, прописывающие своим пациентам такие упражнения, как долгое совместное просиживание супругов перед зеркалом с целью подготовки себя к завершающему сеанс «высококачественному объятию». И пациенты (точнее, идиоты) исправно упражняются в отработке этих объятий. Вот ещё одно упражнение, регулярно прописываемое искателям романтики: что ни день выискивать для супруга(и) новый ласкательный эпитет; причём, не обзятально начинать с «лапочки». Достаточно сказать, что последний по счету писательский труд бывшей первой лэди державы Нэнси Рейган, озаглавленный «Я люблю тебя, Рони!», тотчас же стал национальным бестселлером! Кто в России удержался бы от хохота, если бы такой же Ангел Любви повредил вдруг голову Наине Ельциной?! 
            Кстати, список новейших книжных бестселлеров включает в себя и такие опусы, как «101 причина, по которой мужчины лгут женщинам», «Перечень мест, где следовало бы оставлять любовные записки для Него или для Неё», «Справочник для искателей заочной любви» и пр. Что касается мужского лганья, я лично не всегда считаю это предосудительным, ибо (перефразируя Оскара Уайльда) избыточной откровенностью мужчина в том же кафе для «одиноких» искателей романтических свиданий рискует нарваться на гневную отповедь со стороны какой-нибудь феминистки, которой он, избегая лжи, предложит провести с ним «высококачественную» или «многосодержательную» ночку. Подобное заявление прозвучало бы не менее глупо, чем многие недавние заявления Буша-младшего. 
           Между тем я вовсе не жалала бы обвинять во всём одних только американских дам. В этом бизнесе быстрых знакомств мужики выказывают ничуть не меньшую «изобретательность». Чего, скажем, стоит такое объявление в местной газете: «Мускулистый, чуткий и в меру агрессивный вашингтонец 35-ти лет, умеющий хорошо готовить обеды, познакомится с жизнерадостной женщиной для учреждения содержательной взаимной дружбы, включающей в себя интенсивные объятия и совместные ныряния на водных курортах».
          Ну, как испугались? Не надо. Вспомните лучше слова американской комедиантки Лили Томлин: «Если любовь и есть ответ хоть на что-нибудь, то нельзя ли, пардон, отредактировать вопрос?»

           

to the main page
к главной странице

to the content of essays page
к списку эссэ


Hosted by uCoz